Luminous 14:
Un escaparate para la luz

 

Un escaparate para la luz

 

El pasado mes de septiembre, Philips abrió una nueva instalación en su sede de Eindhoven (Países Bajos) que muestra el potencial y el poder de la luz de una manera que nunca se había hecho antes. Este centro de aplicaciones de iluminación acogerá a arquitectos, diseñadores, usuarios finales y socios del sector de todo el mundo.

 

Vista axonométrica que muestra la ruta inicial de los visitantes al entrar al LAC y la distribución de los espacios especializados.

 

Como parte de su reciente traslado a un campus de alta tecnología a las afueras de Eindhoven (Países Bajos), Philips ha puesto en marca un nuevo centro de aplicaciones de iluminación, diseñado para formar parte integral del edificio de la sede central. En ambos proyectos trabajó el mismo estudio de arquitectura, LAVA, acrónimo de Laboratory for Visionary Architecture (Laboratorio de arquitectura visionaria). Alexander Rieck, que dirige la oficina de Stuttgart, Alemania, está a cargo del proyecto. Nos explicó lo siguiente: “Si un arquitecto o un planificador que visite el LAC conoce gente por casualidad, es una ventaja. El lugar se convierte en único para todos”.
 

Todos los visitantes del edificio, tanto de las oficinas como del LAC, tiene que pasar a través del atrio. “Debido a su función”, afirma Rieck “tenía que ser muy sólido arquitectónicamente. La principal herramienta que teníamos para hacerlo era la luz”.

 

 

En el centro del atrio se encuentra un árbol con una enorme escultura de luz compuesta por unos 600 paneles suspendidos del techo. La superficie reflectante de la parte posterior de cada panel crea un juego de luces y sombras. En la parte delantera, un tercio son paneles controlados por LED y los demás son paneles especiales para el techo que emiten luz.

Desde el atrio, los visitantes de las oficinas siguen una ruta y los del LAC, otra. Los visitantes del LAC siguen uno de los diversos recorridos según sus intereses particulares. Hay un espacio de reunión inicial y una zona en la que se exhiben las maravillas de la luz; después, varias zonas dedicadas a los usos industriales, de oficina y minoristas. Estas zonas se asignaron a varios diseñadores de gran talento que aportaron una variedad de ideas que ningún equipo único podría haber logrado.

LAVA se ocupó del pasillo de entrada y del área de reunión inicial trabajando con la firma local de diseño Inbo, que fue la responsable de la ejecución y la supervisión in situ, así como del diseño de dos de los espacios individuales.

La instalación, denominada dot.vote, se hizo posible gracias a la colaboración de estudiantes, instructores y empresas asociadas. Philips Color Kinetics proporcionó las luminarias LED, iColor Flex SLX, para el expositor, sumándose a la sociedad existente entre Northeastern y Philips Color Kinetics. Esta relación tiene su origen en el programa de cooperación de Northeastern, en el que los estudiantes trabajan a tiempo completo en ciclos de seis meses en la sede central de Philips Color Kinetics de Burlington, MA, como parte de su educación.
La instalación, denominada dot.vote, se hizo posible gracias a la colaboración de estudiantes, instructores y empresas asociadas. Philips Color Kinetics proporcionó las luminarias LED, iColor Flex SLX, para el expositor, sumándose a la sociedad existente entre Northeastern y Philips Color Kinetics. Esta relación tiene su origen en el programa de cooperación de Northeastern, en el que los estudiantes trabajan a tiempo completo en ciclos de seis meses en la sede central de Philips Color Kinetics de Burlington, MA, como parte de su educación.
La instalación, denominada dot.vote, se hizo posible gracias a la colaboración de estudiantes, instructores y empresas asociadas. Philips Color Kinetics proporcionó las luminarias LED, iColor Flex SLX, para el expositor, sumándose a la sociedad existente entre Northeastern y Philips Color Kinetics. Esta relación tiene su origen en el programa de cooperación de Northeastern, en el que los estudiantes trabajan a tiempo completo en ciclos de seis meses en la sede central de Philips Color Kinetics de Burlington, MA, como parte de su educación.
La instalación, denominada dot.vote, se hizo posible gracias a la colaboración de estudiantes, instructores y empresas asociadas. Philips Color Kinetics proporcionó las luminarias LED, iColor Flex SLX, para el expositor, sumándose a la sociedad existente entre Northeastern y Philips Color Kinetics. Esta relación tiene su origen en el programa de cooperación de Northeastern, en el que los estudiantes trabajan a tiempo completo en ciclos de seis meses en la sede central de Philips Color Kinetics de Burlington, MA, como parte de su educación.
La instalación, denominada dot.vote, se hizo posible gracias a la colaboración de estudiantes, instructores y empresas asociadas. Philips Color Kinetics proporcionó las luminarias LED, iColor Flex SLX, para el expositor, sumándose a la sociedad existente entre Northeastern y Philips Color Kinetics. Esta relación tiene su origen en el programa de cooperación de Northeastern, en el que los estudiantes trabajan a tiempo completo en ciclos de seis meses en la sede central de Philips Color Kinetics de Burlington, MA, como parte de su educación.
Vista axonométrica que muestra la ruta inicial de los visitantes al entrar al LAC y la distribución de los espacios especializados.
You are now visiting our Global professional lighting website, visit your local website by going to the USA website